История Чая Пуэр

Здравствуйте, сегодня мы поведаем Вам об
истории Чая Пуэр
 

Чай Пуэр окутан легендами древнего Китая. Если верить письменам, Пуэр употребляли ещев VII веке.
 

С древнекитайского название можно перевести как «место где есть много воды». Бытует легенда, в которой путнику, попавшему в край этого чудесного напитка, всегда наливали полную чашу. Когда же он спрашивал, откуда этот чай ему и отвечали что это чай собранный в месте, где много воды. Со временем название чая и провинции
укоренились. 

   Даже сейчас считается, что местные жители имеют крепкое здоровье и высокую продолжительность жизни благодаря Пуэру.

 Популярность чай получил, когда на его целебные свойства стали обращать внимание жители соседних провинций Китая, а по истечению нескольких лет интерес к продукту проявили и другие страны. Экспорт Пуэра начался из провинции Юннань.
 

 Чай прессовался в особую форму «блина» или «кирпичика» и доставлялся в Лаос, Монголию и Россию. Маршрут доставки стали называть «Чайный путь». Продукт доставляли в основном конными повозками, транспортировка занимала длительный период, но это был самый дешевый способ. Именно в пути и впервые было замечено, что чай по истечению времени не портился, а наоборот дозревал и становился лучше.
 

 Интересно, что современные маркетологи окрестили данную особенность как главное «оружие» в борьбе за потребителя. Вскоре на Пуэр обратили внимание даже обитатели дворца Императора. При власти стояла династия Цинн (1644 - 1911 гг.) Именно этот период знаменуем развитием технологии производства Пуэра.
 

 Были разработаны новые способы по обработке и приготовлению напитка. 
 

Пуэру был присвоен особенный статус. А традицию выращивания чая местные жители берегут и поныне. Район «Шести знаменитых чайных гор» (узда Сишуанбанна) стал официальным местом выращивания чайных деревьев этого сорта. По одному из приданий «Шесть знаменитых чайных гор» появились в направлении северо-востока от реки Меконг, на месте где оставил свои вещи полководец Чжугэ Лян.
 

Это были:

  • кожаный хомут – Геденг
  • сумка для посева – Манса
  • медный котел – Маньджи
  • камень из железа – Манжуан
  • деревянный молоток – Ибань
  • медный колокол – Юльо


Полководец стал очень уважаемым человеком, как национальный герой он воплощает в себе мудрость и большой опыт. Официально признано, что именно в этом районе сохраняются идеальные для выращивания Пуэра климатические условия.

 
Уже в конце ХХ века Пуэр смог завоевать популярность и на европейском рынке.
 

Основными потребителями стали Франция, Германия. Это связывают с тем, что прекрасный пол этих стран уделяет особое внимание красоте и здоровью, чему способствует употребление данного напитка. В России напиток все еще набирает обороты, но уже стал самым узнаваемым чаем из Китая.

  

Приобрести Пуэр в Москве и ощутить на себе целебные свойства вы сможете в нашем интернет магазине: http://astea.ru/