Выбор чайника для Пуэра

Выбор чайника для Пуэра

Здравствуйте, сегодня речь пойдет о выборе чайника для Пуэра особенностях его заваривания.

Для многих процесс употребления чая превратился в нечто большее, чем просто питье горячего ароматного напитка. В некоторых странах Востока, чаепитие представляет собой многовековой культ со своими традициями.
 

Не обязательноизучать историю и традиции Востока, чтобы пить ароматный китайский чай, необходимо знать несколько ключевых моментов заваривая чая, чтобы прочувствовать всю яркость его вкуса. Основными моментами является выбор чайника, выбор самого чая и кратность его заваривания.
 

От заварочного чайника во многом зависит вкус и аромат напитка, поэтому к выбору его следует отнестись максимально ответственно. В наши дни существует огромное изобилие чайников разного рода форм, материалов, объемов и цветов. Для каждого сорта существует «свой» чайник.
 

Для сортов пуэр – знаменитого чая из «поднебесной» идеально подойдет чайник из пористой Южно-Китайской (исинской) глины черного или темно-коричневого цвета. Именно такой сорт глины с каждой новой заваркой придает чаю более яркий вкус и насыщенный аромат.
 

Ценители пуэра рекомендуют заваривать его в пропорциях на 100-150мл горячей воды 4-6 грамм (чуть меньше одной столовой ложки) чая, предварительно обдав чайник кипятком.

Чай пуэр нужно пить после третьего заваривания. Первое заваривание кипятком тут же сливается, таким образом, прогревая заварку и чайник, немного приоткрывая нотки вкуса, удаляя пыль и дезинфицируя.
 

Второе заваривание проходит пару секунд и так же сливается. Чайный лист, разворачиваясь, отдает больше вкуса и аромата, цвет начинает темнеть. Заваривается чай пуэр несколько секунд. Такой чай можно заваривать несколько раз (в среднем до семи), увеличивая при этом процесс настаивания. При последующих завариваниях чай будет иметь более насыщенный вкус.
 

Пуэр по консистенции различен, он представлен как рассыпной, так и прессованный. Процесс заваривания рассыпного чая проходит быстрее, чем прессованного, в связи с тем, что прессованные чаинки должны немного разделиться или перед завариванием их необходимо разделить (подробить).
 

Горечь чаю шен пуэр может придать неправильное заваривание (температура воды больше 90 градусов влияет на выделение дубильных веществ и придания горечи) или большое количество заварки (в этом случае уменьшается количество листьев заварки).
 

Чтобы почувствовать все разнообразие, ароматность и яркость вкуса определите для себя точное количество заварки и сделайте правильный выбор чайника.

Пить чай принято маленькими глотками, чтобы оценить не только его вкус, но и послевкусие.


Приятного чаепития!