Секреты чая Пуэр

Здравствуйте, сегодня мы продолжим раскрывать
секреты замечательного напитка китайского чая Пуэр.

Пуэр это настоящий китайский черный чай, выращенный на Цинхай-Тибетском плато. Главное производство Пуєра расположено в Китае (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу), также параллельно на севере  Бирмы, Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Отличие в том, что каждый участок занимается своим видом чая. Если вы хотите вкусить действительно хороший напиток, при покупке Пуэра в Москве, обращайте внимание форму и цвет чайного листа. Наиболее ценными являются большие листья с серебристым оттенком. 

Интересно то, что жители плато и по ныне берегут традицию производства. Листья Пуэра собирают, потом обжаривают и сушат на солнце. Далее скручивают и укладывают в специальные формы, где чай прессуется. После этого наступает стадия ферментации. В современных условиях и постоянном росте спроса не всегда есть возможность ждать 10 лет и более, поэтому вводят систему искусственного старения (Шу Пуэр).
 

Интересный факт: отбивка и прессование нужна для того что бы разрушить стенки клеток листа. Благодаря этому получают сок, который берет участие в ферментации и удерживает традиционную форму чайного блина.

 

В зависимости от технологии приготовления выделяют следующие разновидности чая Пуэр:

     Маоча (сырье) – это листья, которые еще не спрессовывали. Маоча лежит в основе всех видов чая.
     Шен пуэр – это уже прессованный маоча. Процесс созревания чая занимает много времени и проходит без дополнительного вмешательства.
     Шу пуэр – искусственно состаренный Пуэр, который уже готов к употреблению. 

 

Еще в древние времена заметили, что время благосклонно к этому напитку. Когда чай стареет вкус становиться только лучше, аромат ярче, а цвет насыщеннее. Всего 2 года ферментации и чайный лист теряет грубость, а горечь исчезает. Действительно уникальным чай становиться по истечению минимум 10 лет. Что бы объяснить это, можно провести параллель с хорошим коньяком, который раскрывает свой купаж со временем.

 

Что касается формы чая кроме традиционного блина B?ngchá, можно встретить и чашу (Tuóchá), кирпич (Zhu?nchá) или даже гриб (J?nchá).

 

В нашем интернет магазине http://astea.ru/ вы сможете не только купить чай Пуэр в Москве высшего качества, но и получить консультацию специалиста по выбору этого замечательного напитка.

 

Позвоните нам по номеру 8(495)944-92-54 и мы сделаем все возможное, что бы порадовать вас и ваших близких настоящим Пуэром.